Азиат как он есть 6

Азиат как он есть 6

Книга о среднеазиатских овчарках «Азиат, как он есть» написана мной более десяти лет назад. С тех пор ситуация с породой в России изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Ниже приведены главы из книги.

АЗИАТ, КАК ОН ЕСТЬ.
Глава 6

Здесь мы переходим к тому, что называется «защитно-караульной службой», «караульной службой», «работой по человеку», а у инструкторов обычно «кусачками». То есть, к охране собакой имущества и собственно личности хозяина. Именно этим большинство владельцев оправдывается, когда заводит крупную собаку, какой является САО. Хотя заводят ее, как правило, просто для того, чтобы был кто-то, кто будет любить нас без всяких условий. Но признаться в этом мы стесняемся, прежде всего самим себе, а уж посторонним и тем более, поэтому оправдываемся необходимостью охраны.

Шо?! Это ты мне гавкнул?!!! Да хозяйка сама за меня кого хочешь порвет!!!!!!

Писать здесь о методиках дрессировки на охрану я не буду, потому как дрессировка эта без опытного инструктора все равно невозможна, а книжка рассчитана не на инструкторов, а на обычных владельцев. Просто постараюсь указать на слабые и сильные стороны САО при работе по разным курсам.

Сначала я перечислю основные имеющиеся курсы обучения собак, а потом посмотрим на их особенности в применении с САО.

Итак, у нас более-менее распространены следующие курсы: КС (караульная служба), ЗКС (защитно-караульная служба), РС (розыскная служба), IPO (международная система испытаний), моньдьоринг (всемирный ринг), КСТ (курс собаки-телохранителя), ЗГС (защитная городская собака).

Курс КС (Караульная служба)

Курс разработан у нас в стране. Собаки, прошедшие обучение по этому курсу, способны нести охранную службу на объектах. То есть, сидя на блок-посту, собака должна как можно громче облаивать всех, кто оказывается в зоне ее видимости или слышимости, привлекая тем самым внимание своего вожатого. Вожатый сидит в это время на вахте и пьет. Допустим, чай. Если вожатого докричаться не удалось, то, когда злодей входит в зону досягаемости собаки, она должна его укусить. Основные требования к собаке — сторожкость и голосистость. Чем раньше она начнет гавкать и чем громче будет это делать, тем лучше. Считается, что САО подходит для этого курса. Точнее сказать, это единственный из принятых в системе РКФ (Российской Кинологической Федерации) курсов, который хоть как-то подходит САО. Проблема тут в том, что азиат обычно не брехлив. Так что сказать, что он для этого курса подходит, было бы неверно. Однако, остальные общепринятые курсы годятся еще меньше.

Курс ЗКС (Защитно-караульная служба)

Курс разработан у нас в стране для каких-то абстрактных армейско-милицейских надобностей.

Собака, подготовленная по этому курсу должна:
a) охранять положенную перед ней вещь, не отходя от нее
b) по запаху выбрать одну вещь из нескольких
c) задержать по команде хозяина нарушителя (мне всегда было интересно, нарушителя чего?), который находится на довольно большом удалении.

Я еще не разу не видел САО, стабильно показывавшую работу по выборке. Да и бежать ни весть куда для того, чтобы сожрать человека, ни ему, ни его хозяину ничем не угрожающего, среди САО охотников не так уж много. В общем, по этому курсу САО дрессируют довольно редко.

Курс РС

Курс разработан у нас в стране для милицейско-пограничных нужд.

Собака, подготовленная по этому курсу, должна уметь:
a) пройти по следу и задержать находящегося в конце этого следа нарушителя
b) по запаху вещи определить, кому из группы людей она принадлежит

САО, как уже писалось, не большие любители работать носом. Так что по этому курсу азиатов не готовят или почти не готовят. По крайней мере, я о таком применении САО ни разу не слышал.

Курс IPO

Курс разработан в Германии, как заявлено, «для того, чтобы немецкие овчарки не теряли своих рабочих качеств».

Несмотря на это, курс, в защитной его части, чисто спортивный и ничего общего, на мой взгляд, с реальной работой не имеет. По крайней мере, собаки, подготовленные по этому курсу, бегут за «злодеем» только за тем, чтобы отобрать у него рукав и гордо принести его хозяину. После того, как рукав отобран, «злодей» их интересовать перестает. В силу ряда причин САО для подобного спорта не подходит. Впрочем для IPO подходит довольно ограниченное число пород, и в основном они немецкого происхождения.

Курс Мондьоринг

Этот курс разработан во Франции исключительно для спортивных соревнований.

У нас одно время была довольно популярна некая упрощенная разновидность мондьоринга под названием «большой ринг». Насколько я знаю, САО в нем участия не принимали.

Курс КСТ

Некая идея собаки-телохранителя бродила в дрессировочных кругах уже давно. Однако, никто не мог решить, что это такое и зачем оно нужно. Дело в том, что телохранитель нужен, чтобы сопровождать охраняемое тело всюду, куда бы оно не пошло. А так ли много в городе мест, куда вас с подобным телохранителем пустят? Сейчас на Украине разработали норматив по этому курсу. Получился эдакий монстр-убийца, который шинкует в капусту все, что оказывается ближе 5, по-моему, метров от хозяина. Сами разработчики рекомендуют гулять с этим зверем только на поводке, одев на него ошейник с торчащими наружу шипами (вроде тех, что изображены на старинных гравюрах, надетыми на собак, применявшихся в военных действиях того времени) с целью наносить поедаемому дополнительные травмы. Кроме того, разработчики не рекомендуют ездить с подобной собакой в транспорте, даже одев на нее намордник. При этом утверждается, что обладание собакой, подготовленной по этому курсу, «доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие»! Не знаю, дело вкуса… Разработчики утверждают также, что САО очень хорошо подходит для подготовки по этому курсу. Тут я с ними, пожалуй, соглашусь. Из некоторых азиатов действительно можно сделать подобных монстров, если приложить к этому определенные усилия. Вопрос только в том, стоит ли.

Курс ЗГС (Защитная городская собака)

Курс не так давно разработан у нас в стране очень хорошим инструктором, кандидатом биологических наук И. Затевахиным.

Собака, подготовленная по этому курсу, должна уметь:

a) жестко защитить своего владельца от «злодея», неожиданно нападающего на него из укрытия
b) догнать этого злодея, если он решил убежать
c) спокойно относиться к толпе народа, в которой люди двигаются, машут руками, разговаривают с хозяином и здороваются с ним за руку.

Догнать? Легко!!!

Этот курс, на мой взгляд, неплохо подходит для САО, по крайней мере, они его довольно успешно усваивают. Одно время этот курс был принят как официальный, потом по каким-то причинам от него отказались. Об этом азиатчикам приходится только сожалеть, поскольку, как мне кажется, этот курс из всех имеющихся был оптимален для САО, особенно живущих в городе и наиболее полно отвечал потребностям их хозяев, не включая при этом в себя ничего лишнего.

Среднеазиатская овчарка может испугать и обратить в бегство противника одним своим видом… и уж точно сможет догнать.

Для собаки, живущей в загородных условиях, никакого курса на данный момент не разработано. КС не соответствует требованиям обычного владельца, т.к. собака слишком ориентирована на облаивание для привлечения своего вожатого. А обычному владельцу нужно, чтобы собака охраняла участок как раз в то время, когда там никого нет, кроме того, лишнее облаивание не радует как самого владельца, так и его соседей. Также нет ни одного курса, который включал бы в себя охрану квартиры, особенно в отсутствие владельца. А ведь именно охрана квартиры и участка — то, в чем САО особенно силен. В результате сейчас каждый инструктор вынужден изобретать какие-то свои системы, а зачастую и методы дрессировки собак в этом направлении, как наиболее востребованном. Впрочем, проблема эта касается не только САО, а и многих других пород аналогичной направленности (кавказская овчарка, пиренейский мастиф и т.д.). Вся система соревнований по дрессировке у нас рассчитана на немецкую овчарку, ротвейлера, ам. стаффа и им подобных. Большинство же отечественных пород и многие западные мастифы в эту систему не вписываются.

Второй проблемой среднеазиатских овчарок в наше время является большая неоднородность поголовья по рабочим качествам. Наряду с великолепно работающими собаками, попадаются животные, которые по человеку не работают совершенно, причем встречаются они довольно часто. Большинством заводчиков и племенников в клубах отбор собак по рабочим качествам не ведется, что не удивительно при отсутствии объективных критериев оценки таких качеств. А откуда таким критериям взяться, если нет ни одного хоть как-то устраивающего всех курса дрессировки? Плюс увлечение боями, которое тоже на рабочих качествах не очень хорошо сказывается, так как у «бойчатников» считается, что настоящий боец по человеку работать не должен. Есть опасность, что в связи со всем вышеизложенным, мы можем через некоторое время потерять САО как рабочую собаку.

Избежать этой опасности, на мой взгляд, может помочь следующее:

1.Заводчики, разводящие САО, и ведущие секций в клубах должны определиться. В каком направлении вести породу в дальнейшем. Либо это будет некая крупная декоративная собака, какими стали, скажем, сенбернар и ньюфаундленд, либо это будет собака рабочая. И в том и в другом качестве САО найдет своих поклонников, но должна быть ясность. Человек, берущий себе большую мохнатую игрушку, навряд ли будет рад, когда из нее вырастет серьезный, достаточно агрессивный охранник. Такой человек к этому, скорее всего, будет не готов. Он упустит время для воспитания и дрессировки, в результате чего и у владельца, и у собаки возникнут серьезные неприятности. Эти неприятности могут кончиться для собаки довольно плачевно. Точно также человек, берущий собаку для охраны, увидев, что у него выросло животное, отличающееся повышенным человеколюбием, скорее всего, не будет этому рад. Такая ситуация тоже может для собаки добром не кончиться. В случае, если все-таки будет принято решение выводить рабочих собак, придется в конце концов разрабатывать некоторые объективные критерии оценки рабочих качеств САО, так как существующий подход к этому вопросу не выдерживает никакой критики.

2. Бойцовых собак, как мне кажется, придется все-таки выделить в отдельную породу. Видимо, совмещение рабочих и бойцовых качеств в одной собаке все-таки затруднено. Да и экстерьерные требования к бойцовой собаке несколько иные. На мой взгляд, ничего невозможного в этом нет. Произошло же выделение питбультерьера из американского стаффорда.

На данный момент единственный шагом в этом направлении можно назвать введение тестирования поведения, прохождение которого обязательно для племенного использования собаки. Дело нужное, только беда в том, что к проверке рабочих качеств в этом тесте имеет отношение только проверка реакции на выстрел. Спору нет, момент необходимый, но этого же недостаточно…

Остается надеяться, что в ближайшее время совместными усилиями многочисленных энтузиастов породы ( а среди них уже достаточно много специалистов очень высокого класса) удастся, во-первых, определиться, куда, собственно, идем, а во-вторых, разработать комплекс мер, с помощью которого можно будет, гордо задрав обрубок хвоста, следовать в избранном направлении.

PS. Книга «Азиат как он есть» написана в начале 2000х… проблемы, поднятые в ней, до сих пор актуальны. К чему идём?

Азиат, как он есть. Глава 1.
Азиат, как он есть. Глава 2.
Азиат, как он есть. Глава 3.
Азиат, как он есть. Глава 4.
Азиат, как он есть. Глава 5.
Азиат, как он есть. Глава 6.

(с) Михаил Пулин

Профессиональный кинолог, руководитель дрессировочной площадки «На канале», инструктор по дрессировке собак, фигурант. Опыт работы с собаками более 30 лет.

По вопросам дрессировки собак звоните по телефону:
8 985 300 34 39