Михаил Пулин

Михаил Пулин — кинолог, инструктор по дрессировке собак, фигурант, специалист по коррекции поведения и подготовки собак на охрану для реальной работы, руководитель дрессировочной площадки «На канале».

Автор методик проверки рабочих качеств собак отечественных пород, программ проверки «Чужой против хищника» для оценки врожденных рабочих качеств среднеазиатских и кавказских овчарок, комплексных методик оценки пригодности собак караульных и служебных пород к работе по защите и охране на своей и чужой территории, пастушьих тестов, книги о воспитании среднеазиатской овчарки «Азиат как он есть».

Мое знакомство с азиатскими собаками состоялось в июне 1983 года чуть севернее города Кызылорда в Казахстане. Они меня чуть не вынули из кузова экспедиционного ГАЗ-66. Проезжая мимо юрты, с грохотом вильнули влево, чем вызвали праведный гнев бдительных охранников. Собаки рванули наперерез машине, поняли, что из кабины никого не достанут, и попытались десантироваться в кузов. Хорошо, шофер привычный, сразу дал по газам. Метров 500 бежали, периодически взлетая над бортиком и щелкая зубами перед рожей… не догнали. Вот такая любовь на всю жизнь.

В начале 90-х в нашу страну хлынул поток невиданных до этого собак — «бойцов», охранников, компаньонов… одновременно с этим советская система собаководства рухнула и на её месте возникло стихийное увлечение. В связи с ситуацией в стране людям нужна была охрана. Особенно, за пределами больших городов. Спрос на охранных собак вырос в разы. Это были и отечественные породы, идеально подходящие для охраны загородных домов и объектов — кавказские и среднеазиатские овчарки, восточноевропейские овчарки, южнорусские овчарки, чёрные терьеры, так и в одночасье ставшие модными «бойцы», охранные и служебные собаки со всего мира. И со всеми нужно было работать. Люди заводили собак, которых в нашей стране никто не видел и не имел опыта работы с породой. Разумеется, это приводило ко всевозможным проблемам. Профессия кинолога стала одной из самых востребованных.

Опыт, накопленный в те времена — уникальный и бесценный. Сейчас уже нет таких собак, с которыми мы работали.

Мы много лет ведём просветительскую работу. В рамках этой работы в 2011 году создана дрессировочная площадка «На канале» со своими методиками работы и профилем, заточенным под индивидуальную работу с каждым хозяином и собакой, подготовку собак на реальную охрану, коррекцию поведения. Проводим семинары и практические занятия по защите (в 2016-2018 году проведены выездные мастер-классы по прикладной дрессировке в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Переславле-Залесском, Александрове, Киржаче). Обучаем кинологов и фигурантов работе с собаками отечественных пород, особенностям подготовки собак к реальной работе (современные спортивные методики в этом случае неэффективны и неуместны). Разрабатываем и выкладываем собственные методики обучения собак. Снимаем видео работы и подробно показываем, почему нужно делать так или иначе.

Для чего всё это делается? Чтобы сохранить любовь и память к собакам, которые были для нас друзьями, коллегами, защитниками.

В быстро меняющемся мире, где практически не осталось места людям и собакам, продолжаем чтить закон джунглей и повторяем: «Мы с тобой одной крови — ты и я!» (с)

Что такое дрессировка? Это не пройденный курс на площадке. И не сданный норматив. Хорошая дрессировка – это когда хозяину и собаке вместе комфортно и интересно, когда они настроены друг на друга. Что делает инструктор по дрессировке? Он не обучает вашу собаку тем или иным навыкам. Хороший тренер помогает хозяину и собаке достичь взаимопонимания – учит хозяина правильно воспитывать собаку и добиваться послушания, понимать поведение и уважать потребности друг друга, формирует четкое представление, когда необходимо настоять на своем, а когда предоставить собаке свободу.

Я провожу индивидуальные занятия по дрессировке собак с выездом на дом в Москве и Подмосковье, веду групповые занятия по послушанию и защите на нашей дрессировочной площадке «На канале» в парке «Северное Тушино» (Москва), веду работу с приютскими собаками на территории реабилитационного центра «Юна» (Подольск).

Наш адрес:
Москва, ул.Свободы, д. 91
Дрессировочная площадка находится в парке через дорогу.

По вопросам дрессировки собак звоните по телефону:
8 985 300 34 39 Михаил Пулин

Leave a Reply