— мп"=

Среднеазиатские овчарки Мюрат и Майсун

Среднеазиатские овчарки Мюрат и Майсун

Среднеазиатские овчарки Мюрат и Майсун — известная российским любителям среднеазиатских овчарок пара, принадлежащая Елене Каратаевой. Собаки хорошо подготовлены. В различное время их дрессировали разные инструктора — лучшие в России! Работая в паре, железным намордником они могут сломать ребра.

На примере среднеазиатских овчарок Мюрат и Майсун можно наглядно увидеть, какого уровня послушания при сохранности защитных качеств можно достичь упорной дрессировкой. Эти собаки — не монстры. Они великолепно социализированы, постоянно участвуют в выставках.

ДРЕСС?РОВКА СРЕДНЕАЗ?АТСК?Х ОВЧАРОК — КОМУ ЭТО НАДО?!..

Разведение рабочих среднеазиатских овчарок — дело сложное. Если для большинства заводчиков достаточно иметь выставочную оценку, которая если что и может гарантировать, то только то, что внешне собака более-менее соответствует породе, то заводчик, который ставит перед собой задачу сохранить рабочие качества породы, свойственный азиатским собакам характер, хорошие охранные качества и выносливость, вынужден подвергать своих собак комплексной оценке. Это включает проверку поведения и охранных качеств, которая показывает, насколько собака адекватна и способна охранять хозяина и свой дом. ? тестирование боем, которое показывает характер и выносливость. ? дрессировку. ?, разумеется, выставочную оценку, без которой не обходится ни одна собака.

СРЕДНЕАЗ?АТСКАЯ ОВЧАРКА НА ОХРАНЕ

К сожалению, в России мало специалистов, которые любят и умеют работать с отечественными породами. Привычные всем спортивные методики подготовки служебных собак (немецких овчарок, малинуа, ротвейлеров и др.) совершенно не подходят для подготовки среднеазиатских овчарок. Столкнувшись с сильной, умной, самостоятельной и много думающей собакой, многие «дрессировщики» приходят в ужас и начинают говорить, что алабаи — порода тупая, недрессируемая и вообще, такую собаку можно только держать в вольере и кормить с лопаты. Это не так.

Среднеазиатские овчарки отлично обучаются, если делать все правильно и своевременно, относиться к собаке с любовью и должным уважением. Щенок среднеазиатской овчарки 2 месяцев способен за одно занятие выучить 5-7 бытовых команд. Все, что для этого нужно — хороший контакт с хозяином и правильная подача. Жестокость в воспитании среднеазиатской овчарки не нужна, а вот без последовательности предъявляемых хозяевами требований не обойтись.

Мюрат и Майсун — работа по ситуации:
защита хозяина, послушание, управляемость собак при атаке (фигурант — Михаил Пулин)

Мюрат и Майсун — работа по команде:
защита хозяина, послушание, управляемость собак при атаке (фигурант — Михаил Пулин)

ВСЕ ГОВОРЯТ, АЛАБА? НЕ КУСАЮТСЯ?!..

Среди владельцев собак бытует много разных мифов. Владельцы среднеазиатских овчарок, или, как их ещё называют, туркменских волкодавов, алабаев, не исключение. Одни уверены, что собаки должны разрывать все живое. Другие — что их ни в коем случае нельзя учить кусаться. Якобы, они от этого становятся неуправляемыми. Третьи, начитавшись рекламных проспектов, авторитетно заявляют, что алабай — собака, которая никогда не кусает человека. ? приводят известные байки о том, что укусившие человека собаки веками уничтожались.

Единственное, о чем они забывают упомянуть — что в Средней Азии собаки, которых мы здесь называем среднеазиатскими овчарками, хотя на своей Родине они носят более звучные и разнообразные названия (туркменский волкодав, алабай, тобет, турткуз, чобан ит, бурибосар), это собаки, имеющие исключительно утилитарное применение и одну единственную функцию — охрану. Ото всего. Кто бы ни пытался напасть на дом хозяина или украсть барана — волк ли, человек ли — «живым» он уйдет, если ему очень повезет. С работой своей азиатские собаки справляются блестяще.

Мое знакомство с азиатами состоялось в июне 83 года чуть севернее города Кызылорда в Казахстане. Они меня чуть не вынули из кузова экспедиционного ГАЗ-66. Проезжая мимо юрты, с грохотом вильнули влево, чем вызвали праведный гнев бдительных охранников. Собаки рванули наперерез машине, поняли, что из кабины никого не достанут, и попытались десантироваться в кузов. Хорошо, шофер привычный, сразу дал по газам. Метров 500 бежали, периодически взлетая над бортиком и щелкая зубами перед рожей… не догнали. Вот такая любовь на всю жизнь.

Другое дело, что эти собаки действительно очень адекватны, никого не трогают за пределами охраняемой территории и способны правильно разобраться в ситуации — когда достаточно просто сбить с ног зазевавшегося туриста, а когда нужно работать на поражение. Для этого — и поэтому — их и держат.

Майсун и ее 6-месячные щенки, проверка на своей территории:

Мюрат и Майсун — тренировка выдержки:

Мюрат и Майсун — тренировка выдержки, работа по ситуации:

Мюрат и Майсун — парная работа в намордниках:

Как можно достичь такого уровня послушания? Только работой.

Последний ролик, парная работа в железных намордниках, это ОЧЕНЬ больно. Никто не должен думать, что если собака в наморднике, значит можно спокойно напасть на владельца. Таким ударом собака способна сломать ребра взрослому мужчине. Часто приходилось сталкиваться с любителями дразнить чужих собак, видя, что они в намордниках.

Могу сказать только одно — добровольно испытать всю «прелесть» такого удара может решиться испытать либо профессиональный фигурант, либо конченный идиот… ;)

САО Мюрат и Майсун - работа
САО Мюрат и Майсун - работа
САО Мюрат и Майсун - работа
САО Мюрат и Майсун - работа
САО Мюрат и Майсун - работа

комментария 4

    я в восторге! работа великолепна !собаки замечательные!!!Респект хозяйке! Честь и хвала тренеру!!!

  • Спасибо! :)
    Собаки действительно сделаны отлично. Это заслуга хозяйки, мало кто вкладывает в собак столько любви, сил и времени!

  • Хорошо работают !!
    Прекрасный пример того, какими должны быть собаки.
    Хозяйка и тот, кто дрессировал, — МОЛОДЦЫ !!
    Собаки — МОЛОДЦЫ !! !! !! !!

  • Дай Бог, чтобы владельцы азиатов работали со своими собаками так, как работает Лена (хозяйка Мюрата и Майсун)!

Ваш отзыв