— мп"=

Обучение и проверка собак на примерах — 1

Обучение и проверка собак на примерах — 1

Пока уважаемые коллеги ломают копья на форумах, мы решили отснять серию видеоматериалов, которые помогут простым владельцам разобраться, чем отличается проверка защитных и охранных качеств собак от обучения на площадке или на своей территории, для чего делается то или другое, почему требования к проверке и обучению разные и почему нельзя ставить знак равенства между занятиями и работой собаки в реальных условиях.

Постепенно будем подготавливать другие видеоматериалы, касающиеся реальной работы, проверки рабочих качеств и обучению охранной и защитной службе разных собак — кавказских овчарок, среднеазиатских овчарок, американских стаффордширских терьеров, немецких овчарок, ротвейлеров, ризеншнауцеров, риджбеков, кане-корсо и даже дворняжек. Да-да, с ними тоже можно заниматься послушанием и защитой… другое дело, что эффективность и сила этих собак никогда не сравнится с эффективностью хорошего охранного кавказа, но иногда попадаются исключительно честные и азартные собаки, готовые изучать что угодно, лишь бы доставить удовольствие хозяину :)

Чем отличается ПРОВЕРКА от обучения?

Проверка рабочих качеств собак отличается от обучения собак защитной и охранной работе (кусачек на дрессировочной площадке или дома) тем, что оцениваются не приобретенные навыки, а врожденные рабочие качества, соответствующие и свойственные породе. Собака попадает в приближенную к реальной ситуацию. Внезапное нападение на прогулке или вторжение нарушителя на территорию обитания собаки без предварительной подготовки является серьезным стресс-тестом, который проявляет истинные качества собак. Такую проверку лучше всего проводить перед обучением, в возрасте от 1,5 лет, чтобы посмотреть, на какие особенности в поведении собаки следует обратить внимание при подготовке, что у собаки получается хорошо, а что нужно исправить. При желании проверку можно провести и раньше, но оценивать результаты нужно в соответствии с возрастом, учитывая особенности поведения и формирования щенков данных пород.

Навыки, которые собака получает с опытом (такие как сила укуса, продолжительность и глубина хватки), при этом не оцениваются. Оценивается поведение собаки, её способность адекватно реагировать на разные ситуации и принимать самостоятельные решения, готовность охранять свою территорию и защищать хозяина, контакт и соответствие поведения породным стандартам. Проверка поведения обученных собак позволяет выявить «косяки», не заметные при работе на площадке и дома.

Собаки, приученные к зрелищной работе на площадке, а уж тем более на привязи, в присутствии хозяина, кусаются гораздо более эффектно. Неуверенные в том числе. В свободном полете, да ещё и без хозяйской поддержки, они теряются. Большинство хозяев, наблюдая, как их питомец изо всех сил мечется на привязи или за забором, тщетно пытаясь добраться до злоумышленника, или хватая своевременно подставленную умелым фигурантом филейную часть, считает, что их собака — отличный охранник, который в случае реального нападения будет работать столь же самоотверженно и эффектно. К сожалению, это не так.

Справедливости ради нужно заметить, что среди отечественных пород встречаются и другие примеры — некоторые собаки, прекрасно разобравшись, что игрушечный неубиваемый ватный дядька не более, чем кусь-тренажер, теряют интерес к кусачкам на дрессплощадке в принципе. Некоторым собакам нравится «играть в охрану» и кусать фигуранта, некоторым нет. Делать из этого вывод, что собака не рабочая, не стоит. В реальных условиях с реальным нарушителем такие собаки могут сработать без промедлений. Проверить это можно, лишь постаравшись максимально приблизить условия проверки к реалу.

Но такие черты характера, как трусость и неуверенность в себе, что на проверке, что при обучении видно и перепутать их нельзя ни с чем. Собака может уйти от конфликта по-разному. Одна просто с достоинством отвернется или, понюхав и вильнув хвостиком, отойдет — такие собаки могут оказаться «сюрпризом» для того, кто подумает, что собачка добрая и решит напасть. Собаки, которые на площадке или индивидуальных занятиях сваливают с поджатым хвостом или кусаются быстро, щипая за разные участки, оказавшиеся в наименее опасной зоне контакта, отчаянно облаивая фигуранта и прижимаясь, показывая всей собакой неуверенность и страх, даже если они при этом кусаются и постепенно в процессе обучения начинают более-менее эффектно кусаться на привязи, в случае реальной ситуации или проверки, достоверно моделирующей ситуацию нападения или проникновения грабителя на охраняемую территорию, предпочтут уйти от конфликта, не применяя полученные при обучении навыки. Правильное обучение борьбе с человеком может придать собаке уверенность и дать необходимые навыки, отработать до автоматизма эффективные приемы. Если получается подтянуть собаку психологически, она действительно станет работать надежнее. Такое обучение имеет смысл. Откровенно слабую и трусливую собаку тоже можно научить кусаться, но хорошим охранником она не станет никогда.

Любая собака в состоянии отличить «игровую» ситуацию на площадке или дома от реальной угрозы. ?митируя условия, приближенные к реальным (насколько это возможно), и оставляя собаку один на один с потенциальной опасностью, мы можем посмотреть, хватит ли собаке желания и уверенности в себе отразить возможное нападение. В этом контексте очень важно умение фигуранта работать на эмоциях, вживаясь в роль злодея, провоцируя собаку не только движением, мимикой и жестом, но и собственным внутренним настроем.

Вот такая краткая и сумбурная вводная информация… если начать подробно и последовательно описывать тему, выйдет объемная книга. Может быть, когда-нибудь.

Остальное лучше всего показывать на конкретных примерах.

РАБОТА НА ПЛОЩАДКЕ (фигурант Александр Конуров)

Среднеазиатская овчарка Ника, метис КО Хан — работа на привязи:

Среднеазиатская овчарка Ника, метис КО Хан — работа на привязи в присутствии хозяина:

ПРОВЕРКА ПОВЕДЕН?Я (фигурант Александр Конуров)

Среднеазиатская овчарка Ника, нападение на прогулке (собака в наморднике):

Метис КО Хан, нападение на прогулке (собака в наморднике):


Обратите внимание, что Хан (метис КО, 5 лет), который с азартом трепал рукав на площадке и показывал, что в общем и целом готов противостоять человеку, пусть и без особого героизма, на проверке в наморднике предпочел уйти от конфликта.

Разумеется, ситуацию осложнил намордник — большинство собак чувствуют себя менее уверенно, если их возможности для защиты ограничить таким образом, однако сильным и уверенным в себе собакам, даже не приученным к наморднику, это на практике не мешает. При необходимости они срабатывают любыми доступными способами, забывая про дискомфорт, который испытывали за секунду до нападения.

Вывод 1.
Если вы хотите понять, на что в действительности способна или не способна ваша собака, простых кусачек на привязи не достаточно.

Вывод 2.
Для того, чтобы в полной мере оценить возможности собаки, нужно лишить её хозяйской поддержки, предоставив возможность разобраться в ситуации самостоятельно.

Вывод 3.
Проверка, в том смысле, в каком мы это понимаем, не может заменить обучение. Обучение не может заменить проверку. Это взаимодополняющие, но в то же время, не связанные между собой системы, каждая из которых имеет свое назначение.

продолжение следует…

Ваш отзыв