— мп"=

ВЫБОР ЩЕНКА: глазами ветеринара…

ВЫБОР ЩЕНКА: глазами ветеринара…

Осмотр лучше проводить в отсутствии суки, т.к. ее реакция может быть непредсказуемо агрессивной. Пригласите с собой ветеринарного врача, с которым планируете дальнейшее сотрудничество. На что обратить внимание при осмотре.

Щенков обычно отдают в возрасте от 1,5 месяцев, после осмотра помета и актировки. Более ранний отъем от матери нежелателен, так же как искусственное вскармливание. Для формирования нормального поведения и реакций щенку необходим контакт с матерью, игры и общение с однопометниками, пищевая конкуренция, борьба за внимание и ласку, возможность двигаться и изучать новое. Все это делает собаку собакой.

Если вы берете щенка раньше или он был лишен возможности развиваться правильно (искусственное вскармливание и содержание щенков отдельно от матери, отсутствие собратьев, клеточное выращивание), постарайтесь компенсировать обедненную среду и создать щенку подходящие условия для физического и психического развития.

Общий осмотр

Щенок должен быть упитан, но не раскормлен как поросенок на убой, активен, заинтересован в познании окружающего мира, не бояться нового человека.
?з глаз, ушей, полового члена или влагалища не должно быть гнойных выделений. Задний проход — чистый, без присохших каловых масс.

Здоровая шерсть блестит (хотя щенячий пух часто матовый). На ней нет болячек, перхоти, отсутствует зуд.

Осмотрите живот на наличие пупочной грыжи (из пупка торчит выпуклость). Этого не смертельно, проблема решаема ветеринаром. Местные средства (приклеивание монетки, попытки втолкнуть ее пальцем обратно) результатов не дадут. ?справляется пупочная грыжа хирургически.

Отсутствие блох желательно, но, если вы берете щенка из загородного дома, и он уже бегал по участку, насекомые на щенке могут быть. Пусть вас это не пугает. Приехав домой, помойте щенка инсектицидным шампунем для щенков.

Прикус

Прикус имеет значение в случае дальнейшей выставочной карьеры. Прочитайте заранее стандарт вашей породы. Незначительные отхождения от стандарта в прикусе у щенка могут быть, иногда челюсть в процессе роста «гуляет», форма прикуса меняется несколько раз, что-то можно исправить при помощи специальных упреждений или ограничений (например, на игры в перетягивание при перекусе), но если вы берете собаку для выставок и разведения, любые отхождения от нормы должны заставить вас насторожиться. Хотя бывают случаи, когда нормальный прикус у щенка со временем формируется в неправильный, закрывая ему доступ к выставкам.

Так как собаке не приходится охотиться, отрывать куски мяса от туши (мы всё подаем на блюдечке), то небольшой недокус или перекус не будут мешать собаке жить полноценно. Но бывают очень большие изменения в строении зубной системы, когда из-за неправильного прикуса с возрастом клыки начинают впиваться в нёбо или десну вплоть до незаживающих язв. Учтите это при осмотре ротовой полости.

Конечности

Старайтесь дождаться момента, когда щенки проснутся после кормления и начнут играть. Здоровый щенок при осмотре подвижен и активен. Щенок должен легко вставать на все четыре лапы, а не подтягивать задние за счет передних (подозрение на дисплазию тазобедренных суставов, другие заболевания или врожденные аномалии). Щенячья неловкость может присутствовать, но в целом движения должны быть свободными.

Прибылых пальцев на задних лапах быть не должно, если это не предусмотрено стандартом породы (бриар, босерон, пиренейская собака, испанский мастиф и др.). С возрастом прибылые пальцы начинают торчать вбок, как шпоры у петуха, и очень часто травмируются, особенно о жесткую корку снега. Удалять их во взрослом возрасте гораздо сложнее, чем в щенячьем.

Окрас

Если Вы берете щенка для выставок и дальнейшего разведения, тщательно ознакомьтесь со стандартом породы. К двум месяцам пигментация (окрашивание шерсти и кожи) заканчивается. Нетипичные окрас и цвет глаз, «лишние» пятна, непрокрашенные мочка носа, обводка глаз (если собака не белая) должны насторожить. Окрас с возрастом может потемнеть, стать более сочным, но цветовая гамма не изменится. Не верьте словам владельца суки, что ненужные цвета (белый, черный, рыжий) исчезнут с возрастом. Вам придется ради выставок делать собаке эпиляцию или закрашивать «неправильные» участки шерсти.

Если щенок полностью белый, без цветных пятен, у него розовая мочка и когти, голубые глаза (и у родителей тоже), он может оказаться глухим, это уже не лечится. ? такие животные часто имеют слабое здоровье, чтобы их вырастить, придется приложить очень много усилий. В природе альбиносы практически не выживают.

Допустим, при осмотре вы ничего подозрительного не заметили и решили взять щенка… помните о том, что нет никаких гарантий, что щенок полностью здоров.

Обязательно выясните, к какому корму приучен щенок, какие продукты он уже пробовал. Если это сухой корм, попросите граммов 100-200 на первое время. Запишите, когда ему гнали глистов. Также попросите кусок тряпочки, на которой он спал, или использованную пеленку — это поможет Вам пережить первую ночь.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

— глисты (глистогонка проведена неправильно или не проведена вообще);
— блохи (маршируют пешком по всему телу);
— нарушения пищеварения (щенка кормили плохим кормом или он чем-то отравился);
— кожный зуд (может быть вызван наличием паразитов и рядом других проблем);
— изменения в поведении (вялость, апатичность, отсутствие любопытства).

Наблюдайте первое время за поведением и состоянием щенка в вашем доме — хороший ли у щенка аппетит, нормальный ли стул — возможно, нужно будет показать щенка ветеринару.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Что касается попытки оценить психику щенка, приведу отрывок из книги «Азиат, как он есть» Михаила Пулина.

?так, вы приехали смотреть помет. Если щенки еще сосут мать, понаблюдайте за этим увлекательным процессом (правда, сука может сильно возражать). Вас должны заинтересовать те из щенков, которые активно расталкивают остальных, пробиваясь к самым молочным соскам (как правило, это задние соски), а, пробившись, не уступают молочное место остальным, пока не наедятся. То же самое можно увидеть и при кормлении щенков из миски. Обычно всех щенков кормят из одной миски, и толкотня возле нее такая же, как возле сосков матери. Вообще, есть щенок должен охотно, это говорит не только о здоровье, но и о том, что в дальнейшем у него будет выражена пищевая мотивация, что очень сильно облегчит процесс дрессировки этого животного. Далее стоит посмотреть, как щенки играют друг с другом и с матерью. Здесь Вас должны заинтересовать те животные, которые в этих играх являются заводилами, ведут себя наиболее активно, доминируют над товарищами. Довольно важно, чтобы щенок, получив во время игры болезненный щипок или укус от сверстника или от матери, не прекращал бы надолго игру, а поскорее забывал о неприятностях и возвращался к прежнему занятию. Хорошо бы бросить им в качестве игрушки, какую-нибудь тряпку и посмотреть, как они с ней возятся. Нас заинтересуют те щенки, которые будут активно трепать новую игрушку и вырывать из пасти у товарищей; чем дольше щенок треплет этот предмет, тем лучше.

Теперь, когда вы посмотрели, как щенки ведут себя, общаясь друг с другом, стоит посмотреть, как они поведут себя, общаясь с вами. Для этого мать щенков лучше куда-нибудь убрать. Мы все-таки решили, что у нашего щенка оба родителя обладают выраженными охранными качествами, а маловероятно, что обладающая такими качествами сука позволит постороннему человеку ставить эксперименты (пусть даже на ваш взгляд и безобидные) над своими детьми. Так что попросите хозяев запереть ее в вольер, или увести в другую комнату, от греха подальше. Когда это будет сделано, похлопайте в ладоши или потрясите связку ключей, или коробок спичек. В общем, издайте какой-нибудь не слишком громкий, но неожиданный и нестандартный звук и последите за реакцией щенков. Вам нужны те, кто заинтересуется происходящим, подойдет к вам посмотреть, что это такое новое и странное происходит. Если кто-то из щенков зарычит или даже разок гавкнет на вас это хорошо, но тех, кто зальется тявканьем, и будет тявкать долго, стоит сразу исключить из числа претендентов. Такое поведение говорит не об агрессивности, а, скорее, о трусоватости собаки. Так же не очень интересны те, кто просто не обратит на вас никакого внимания, соням и флегматикам на охране делать нечего. Тут необходимо учесть, что некоторое время после еды щенки обычно бывают сонными, так что не стоит начинать проверку сразу, как только они отвалились от мамкиных сосков или от миски. Теперь дайте собакам немного привыкнуть к вам, и метрах в трех от них уроните на пол крышку от кастрюли, или еще какой-нибудь громыхающий предмет. Тут уж отреагируют все, но вам теперь важно не наличие реакции, а ее качество. Те, кто побежал прятаться или залился тявканьем, вас не интересуют. Больше всего вам понравится тот щенок, который просто пойдет посмотреть, что это там грохочет, проявляя при этом как можно меньше волнения и опаски.

Когда щенки успокоятся после предыдущего теста, возьмите тряпку, или сделайте что-нибудь типа кошачьей игрушки (бантик на веревочке), протащите эту игрушку мимо щенков и посмотрите, кто из них начнет ее преследовать. Вас интересует тот, кто будет преследовать добычу дольше остальных. После преследования дайте ему ухватиться за игрушку зубами и поиграйте с ним в перетягивание каната. Хорошо, если щенок активно борется за свою добычу, вырывает ее у вас с рыком. Вообще, пока не бойтесь проявления агрессии на вас, вы еще не хозяин, вы пока посторонний человек. Вот когда вы привезете щенка домой, тут уже всякое проявление агрессии на себя вы будете пресекать максимально жестко, а пока главное — не перепутать агрессию и трусость, в некоторых своих проявлениях они очень похожи, и без наметанного глаза отличить их друг от друга бывает непросто. Но так же не следует забывать, что если постараться, то напугать можно кого угодно, и уж тем более маленького щенка, поэтому силу, с которой вы оказываете на них давление, тоже надо рассчитывать.

После того, как вы поиграли со щенками в потягушки, просто повозитесь с ними, дайте им по себе полазать, обнюхать, облизать, потеребить за одежду. Во время этих увлекательных для щенков занятий попробуйте пощипать их, или щелкнуть по носу, так чтобы было не слишком больно, но все-таки чувствительно. Вас интересуют те, кто не слишком расстроился из-за этих неприятностей, и продолжил возню. Дело в том, что обойтись в дрессировке без строгости и принуждения иногда для собаки неприятного или болезненного, удается крайне редко. ? если на каждое такое воздействие собака будет надолго обижаться, то это очень сильно осложнит вам жизнь.

Проведя эти тесты, вы выберете щенка, который обладает необходимыми качествами для работы по охране вашего имущества, да и просто приятен в общении. Даже если собаку вы заводите просто для души (а именно для души собак обычно и заводит большинство людей, не считая профессиональных кинологов), все-таки, значительно приятней иметь дело с животным, которое не боится всего на свете, достаточно уверенно в себе и живо интересуется тем, что происходит вокруг.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Удачи и здоровья!

Наталья Краснова, ветеринарный врач
+7 905 797 01 30

При копировании данного материала указание автора обязательно.

Ваш отзыв