ЗАЩИТА

Существует много различных видов дрессировки, в которых отрабатываются элементы защиты. Это и привычная всем защитно-караульная служба (ЗКС), которая включает в себя выборку, охрану вещи и защиту хозяина; и международная система дрессировки собак IPO, которая включает в себя работу по следу, послушание и защиту; немецкий норматив спортивной дрессировки SchH, Большой Ринг, Русский Ринг… проблема в том, что все эти системы дрессировки больше предназначены для спорта, чем для реальной жизни. Собаки, с успехом выступающие на спортивных соревнованиях по защите, в большинстве случаев оказываются совершенно не готовы к работе в реальной ситуации. Каждый норматив, по сути, является неким сферическим конем в вакууме, воспроизводящим сам себя.

В жизни нет правил. Нет опытных фигурантов, которые умеют «принять» любую собаку. Нет ощущения полной безопасности, когда собака понимает, что атака на фигуранта — своего рода игра. Нет тряпочки, которую можно трепать сколько влезет, не обращая внимание на то, что делает человек внутри этой тряпочки. Нет рукава, в который надо кусать. Простейший трюк, который на проверке готовности собаки к реальной работе вырубает напрочь многих спортивных собак, отлично кусающихся на рукав. Убери руки — и все, собака не знает, что делать! Где рука в рукаве, которую заботливый фигурант сует прямо в пасть?

«Защита» для спортивной собаки заканчивается тогда, когда ей сбросили вожделенный рукав. Хозяина при этом можно убивать. Собака, радостно виляя хвостом, будет бегать вокруг с «тряпочкой» — это её добыча. Она победила. Сделала всё, чему её учили.

Прикладная дрессировка на защиту отличается от спортивной тем, что к каждой собаке требуется индивидуальный подход. Копирования навыков, предложенных в том или ином нормативе, для того, чтобы собака в реальности могла справиться с нападающим, недостаточно. Да и сама работа строится по иному. Невозможно сделать собаку хорошим охранником, научив её кусать рукав или вцепляться в костюм для площадке.

ОБУЧЕНИЕ СОБАКИ ЗАЩИТЕ В РЕАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Для того, чтобы подготовить собаку к реальной работе, нужно дать ей и её владельцу комплекс необходимых навыков, которые позволят собаке понять, что именно от нее требуется, а владельцу — иметь возможность управлять обученной собакой в любой момент.

• научить собаку кусаться и отпускать нарушителя правильно;
• ликвидировать угрозу и фиксировать нападающего, нанося минимум повреждений;
• выбирать наиболее эффективную стратегию для атаки;
• уклоняться от встречных ударов;
• противостоять вооруженному противнику или группе нападающих с разных сторон;
• объяснить собаке, в какой ситуации необходимо атаковать, а в какой достаточно просто предупреждения;
• отработать управляемость собаки во время атаки, чтобы хозяин мог остановить атаку или снять собаку командой;
• повысить правильность и стабильность работы.

Работа на площадке может использоваться в учебном процессе как дополнительный элемент (когда нужно отработать хватку; добиться от собаки послушания при отвлекающих факторах; смоделировать те или иные учебные ситуации, которые требуют присутствия добровольных помощников, которые понимают свою задачу и умеют обращаться с собаками). Основа обучения — индивидуальная работа, моделирование приближенных к реальным ситуаций на дому, на прогулках. В процессе обучения хозяин учится управлять своей собакой и понимать, чего ожидать от нее в тех или иных случаях.

По желанию хозяина можно усложнить программу, обучив собаку через окно или стекло атаковать противника, укрывшегося в машине или пробравшегося в дом; работать в паре с другой собакой (разнополая пара на охране – лучший вариант), обыскивать территорию и многое другое.

КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ?

1 занятие — ознакомительное.
Проверяем реакции собаки, поведение, наличие охранных качеств, уровень контакта и послушания с владельцем. Обучать охране собаку, если между ней и владельцем нет полного доверия и понимания, нельзя. Первичная проверка нужна для того, чтобы выявить слабые места пары хозяин-собака, ошибки предыдущей подготовки (если таковая имела место быть и то, что получилось в итоге, не устраивает владельца собаки), способности собаки и её поведенческие характеристики. Это дает возможность составить индивидуальную программу обучения, ориентируясь на возможности собаки (которые далеко не всегда соответствуют пожеланиям владельца) и решив те или иные проблемы, влияющие на конечный результат.

2-3 занятие — практическое.
Занимаемся с собакой и смотрим, есть ли прогресс. Если после третьего занятия нет очевидного улучшения, нужно либо менять тактику, либо инструктора рекомендую это правило запомнить всем 🙂

В среднем на то, чтобы хорошо сделать собаку, уходит 7-10 занятий. Продолжительность обучения зависит от а) возможностей самой собаки б) добросовестности владельца, который не ленится выполнять выданные «на дом» рекомендации.

Хотя есть отдельная категория людей, требующих от собаки невозможного и не готовых смириться с тем, что их бобик никогда не станет героически разрывать пасть льву и вместе с Брюсом Уиллисом спасать мир. Им можно только порекомендовать искать совершенства в другом месте, не мучая собаку.

ОБУЧЕНИЕ ЗАЩИТЕ — кому это надо?

Основная группа владельцев, которые приводят собак обучаться защите – те, кто взяли собаку на охрану или как друга, но в то же время хотели бы, чтобы она защищала дом и семью от возможных неприятностей. Большинство из них, конечно, выбирает собак служебных и охранно-сторожевых пород: кавказских овчарок, среднеазиатских овчарок, черных русских терьеров, немецких овчарок, восточно-европейских овчарок, малинуа, ротвейлеров, доберманов, а также всевозможных экзотических испанских мастифов, бульмастифов, канарских догов, родезийских риджбеков… хотя недавно у меня в работе был настоящий эксклюзив – две обычные, российские дворняжки среднего размера. Никогда бы не подумал, что от них можно добиться такого результата! В разделе видео на сайте есть их работа.

Второй, достаточно большой группой владельцев, которые приходят обучаться защите, являются те, как ни странно, для кого наличие у собаки охранных качеств явилось сюрпризом. Среди них попадаются как владельцы декоративно-выставочной мелочевки, так, и, к моему удивлению, все чаще владельцы крупных пород – тех же среднеазиатских овчарок… действительно, кто может предположить, что из прелестного плюшевого медвежонка рано или поздно вырастет крупная, сильная и имеющая серьезный характер собака.

Но именно этой группе владельцев занятия защитой наиболее полезны. Казалось бы, парадокс. В этом случае ситуация обратная – необходимость научиться управлять собакой в состоянии агрессии делает занятия защитой единственным эффективным способом повернуть ситуацию в конструктивное русло. Невозможно всю жизнь запрещать собаке проявлять свойственные ей правильные природные реакции (агрессия на чужих – одна из них!), но вполне можно научить её делать это тогда, когда это действительно нужно и научиться самому понимать, в каких ситуациях чего ожидать от собаки, и управлять ей.

Обучение по курсу защиты собак, имеющих слабо выраженные врожденные защитные качества или подавленные предыдущим воспитанием, неуверенных в себе, требует индивидуального подхода. В каких-то случаях можно добиться от собаки вполне приличной работы, в каких-то обучение защите не имеет смысла или просто противопоказано. В случае, если охранные качества собаки подавлены предыдущим воспитанием (например, излишне жестким подчинением хозяину или запретом), вытащить их можно только перестроив общение собаки и хозяина. Это индивидуальная и довольно длительная работа. Нужна ли она?

Прежде, чем начать заниматься, необходимо проверить, а стоит ли это делать вообще и чего можно ожидать. Хозяин должен понимать, что охранная собака – это оружие, требующее бережного и ответственного обращения.

Подготовкой собак на защиту занимаюсь более 30 лет, начиная с конца восьмидесятых, когда в России был всплеск потребности в настоящих рабочих собаках, от охранных качеств и способностей постоять за хозяина которых подчас зависела жизнь. Сейчас условия во многом изменились. Все меньшему количеству людей интересны сильные, уверенные в себе и по-настоящему серьезные собаки, а так называемые служебные и охранные породы выродились в выставочный декор. Ну, некоторые еще пригодны для спорта, однако для того, чтобы справиться с преступником в реальной ситуации, у них не хватает решимости, навыков и сил. Изменившиеся условия жизни, сделавшие её более спокойной и безопасной, строгость законов и общественное мнение, привели к тому, что возможность практического применения охранных собак практически сошла на нет. Но могу точно сказать – когда на вас или вашу жену нападает кто-то в темном переулке, абсолютно плевать на абстрактный «уровень жизни»… мысль только одна – успеет собака добежать или нет, вступится или не вступится, выдержит или нет.

Мы давно перестали быть тренированными качками с пером в кармане, готовыми в любой момент дать отпор банде уличных хулиганов. Вся надежда только на собаку. Среди них, к счастью, еще попадаются очень и очень достойные, способные на подвиг ради хозяина.

(с) Михаил Пулин

Профессиональный кинолог, руководитель дрессировочной площадки «На канале», инструктор по дрессировке собак, фигурант. Опыт работы с собаками более 30 лет.

По вопросам дрессировки собак звоните по телефону:
8 985 300 34 39